منتديات سحر الكلام لايف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات سحر الكلام لايف منتديات الابداع والعلم والمعرفة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اختر من القائمة


دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 371 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو قمر صباح فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5979 مساهمة في هذا المنتدى في 1722 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 قواعد الطبخ الأساسية

اذهب الى الأسفل 
+2
شوهـــد
سارووونه
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سارووونه
مشرفة
مشرفة
سارووونه


الدولة : السعودية
الاوسمة : وسام فراشة المنتدى
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 564
نقاط : 45646
التقيم : 3
تاريخ التسجيل : 27/04/2009
العمر : 29
الموقع : بين النـــــــــــــاس
العمل/الترفيه : التعـــــــــــارف

قواعد الطبخ الأساسية Empty
مُساهمةموضوع: قواعد الطبخ الأساسية   قواعد الطبخ الأساسية I_icon_minitime2009-05-27, 10:49 pm

[size=24]قواعد الطبخ الأساسيه
قــواعد الطـبخ الأســاسيه

الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته..
هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه

اطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ


*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:

×السلق×

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

×الطهي بالبخار×
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

×القلي مع التقليب المستمر×
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)

بعض معدات الطبخ..

القدر المزدوجة (double boiler):
وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية



المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)



الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو اغتراف الطعام

واتمنى اكون فدتكم ولو قليلا

اختكم سارووونه[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://s7ralklam.roo7.biz/profile.forum?mode=editprofile
شوهـــد
شخصية هامة
شخصية هامة
شوهـــد


الدولة : سوريا
عدد المساهمات : 620
نقاط : 37293
التقيم : 10
تاريخ التسجيل : 20/08/2009

قواعد الطبخ الأساسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية   قواعد الطبخ الأساسية I_icon_minitime2009-09-03, 2:55 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GoodR
المدير العام
المدير العام
avatar


الدولة : السعودية
الاوسمة : بلا وسام
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1062
نقاط : 53458
التقيم : 14
تاريخ التسجيل : 10/07/2009

قواعد الطبخ الأساسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية   قواعد الطبخ الأساسية I_icon_minitime2009-10-22, 9:14 pm

شكراً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
memo
المشرف العام
المشرف العام
memo


الدولة : سوريا
الاوسمة : وسام التواصل
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 365
نقاط : 33004
التقيم : 13
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
العمر : 38

قواعد الطبخ الأساسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية   قواعد الطبخ الأساسية I_icon_minitime2009-10-28, 12:53 am

يسلمووووووو سارونة اتاريك طباخة
هههههه
يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كلمات
عضو نشيط
عضو نشيط
كلمات


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 51
نقاط : 27041
التقيم : 10
تاريخ التسجيل : 04/02/2010

قواعد الطبخ الأساسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية   قواعد الطبخ الأساسية I_icon_minitime2010-02-04, 4:05 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النعيمي T A T O T
المدير العام
المدير العام
النعيمي T A T O T


الدولة : سوريا
الاوسمة : وسام الكاتب المميز
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 725
نقاط : 48384
التقيم : 10
تاريخ التسجيل : 19/05/2009
العمر : 33
الموقع : جوى روح أميرة الروح

قواعد الطبخ الأساسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية   قواعد الطبخ الأساسية I_icon_minitime2010-02-04, 6:19 pm

شووووووووووووووو هيداااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد الطبخ الأساسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سحر الكلام لايف :: منتدى حـــــــواء :: منتديات التدبير المنزلي والطبخ-
انتقل الى: