سارووونه مشرفة
الدولة : الاوسمة : الجنس : عدد المساهمات : 564 نقاط : 45646 التقيم : 3 تاريخ التسجيل : 27/04/2009 العمر : 29 الموقع : بين النـــــــــــــاس العمل/الترفيه : التعـــــــــــارف
| موضوع: قواعد الطبخ الأساسية 2009-05-27, 10:49 pm | |
| [size=24]قواعد الطبخ الأساسيه قــواعد الطـبخ الأســاسيه
الســلام علـيكم ورحمــة اللـه وبركـــاته.. هــناك عــدة قواعد أســاسيه للطبخ في المـنزل بسـلامه
اطبخي بحذر: أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ
دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ
*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات
*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل
*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز
بعض طرق الطبخ:
×السلق×
و هو طبخ الطعام في السائل حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء
×الطهي بالبخار× و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك
×القلي مع التقليب المستمر× و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)
بعض معدات الطبخ..
القدر المزدوجة (double boiler): وعاء طبخ مركب من قدرين صغيرتين مركبين ببعضهما و بذلك أي طعام يوضع في القدر العلوية يمكن طبخه أو تسخينه بغلي الماء في القدر السفلية
المقلاة (paella pan) : مقلاة ضحلة بمقبضين (أي مقلاة كبيرة ممكن استعمالها)
الملوق (spatula) : أداة مسطحة رفيعة عادة معدنية تستخدم للرفع ، الخلط، التقليب ، أو اغتراف الطعام
واتمنى اكون فدتكم ولو قليلا
اختكم سارووونه[/size] | |
|
شوهـــد شخصية هامة
الدولة : عدد المساهمات : 620 نقاط : 37293 التقيم : 10 تاريخ التسجيل : 20/08/2009
| موضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية 2009-09-03, 2:55 pm | |
| | |
|
GoodR المدير العام
الدولة : الاوسمة : الجنس : عدد المساهمات : 1062 نقاط : 53458 التقيم : 14 تاريخ التسجيل : 10/07/2009
| موضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية 2009-10-22, 9:14 pm | |
| | |
|
memo المشرف العام
الدولة : الاوسمة : الجنس : عدد المساهمات : 365 نقاط : 33004 التقيم : 13 تاريخ التسجيل : 18/07/2009 العمر : 38
| موضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية 2009-10-28, 12:53 am | |
| يسلمووووووو سارونة اتاريك طباخة هههههه يسلموووووو | |
|
كلمات عضو نشيط
الجنس : عدد المساهمات : 51 نقاط : 27041 التقيم : 10 تاريخ التسجيل : 04/02/2010
| موضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية 2010-02-04, 4:05 pm | |
| | |
|
النعيمي T A T O T المدير العام
الدولة : الاوسمة : الجنس : عدد المساهمات : 725 نقاط : 48384 التقيم : 10 تاريخ التسجيل : 19/05/2009 العمر : 33 الموقع : جوى روح أميرة الروح
| موضوع: رد: قواعد الطبخ الأساسية 2010-02-04, 6:19 pm | |
| شووووووووووووووو هيداااااااااااااااااااااا | |
|