منتديات سحر الكلام لايف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات سحر الكلام لايف منتديات الابداع والعلم والمعرفة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اختر من القائمة


دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 371 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو قمر صباح فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 5979 مساهمة في هذا المنتدى في 1722 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

 

 اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية

اذهب الى الأسفل 
+2
شوهـــد
سارووونه
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سارووونه
مشرفة
مشرفة
سارووونه


الدولة : السعودية
الاوسمة : وسام فراشة المنتدى
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 564
نقاط : 45496
التقيم : 3
تاريخ التسجيل : 27/04/2009
العمر : 29
الموقع : بين النـــــــــــــاس
العمل/الترفيه : التعـــــــــــارف

اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية Empty
مُساهمةموضوع: اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية   اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية I_icon_minitime2009-05-27, 10:10 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إذا مررت أمام محلات باعة الأكلات الجاهزة خلال هذه الفترة سواء في العاصمة التونسية أو في أحيائها الشعبية أو كذلك في ولاياتها (المحافظات) الداخلية، ستجلب انتباهك قسرا الصحاف العديدة المكدسة بعناية فوق بعضها البعض تدعو المارة إلى الاستفادة مما ستحتويه إذا دخلت المحل.. ودخولك محلا للأكلات الجاهزة خلال هذا الشتاء الشديد البرودة، سيكون طلبا لأكلة ساخنة تدير الدماء التي تكاد تتجمد في العروق، ورغبة في أكلة تجدد النشاط الذي أذهبه البرد.

ولن تجد أفضل من أكلة «اللبلابي» لالتهامها خلال الشتاء التونسي البارد، فهي تكاد تكون الأكلة المفضلة للكثير من التونسيين أثناء الأشهر الباردة، وربما يقبل عليها البعض منهم حتى خلال الأشهر الصيفية، خاصة أثناء الساعات الأخيرة من الليل.. وقد تعمل بعض العائلات التونسية على إعداد وجبة اللبلابي داخل المطبخ العائلي، إلا أن الكثير من التونسيين يقبلون عليه في الشارع وداخل المحلات المعدة لذلك، فطريقة الإعداد قد تخفي الكثير من الأسرار.

و«اللبلابي» هو عبارة عن أكلة تذكر كتب التاريخ الغذائي التونسي، أنها قادمة علينا من تركيا إلا أنها أصبحت في وقت وجيز إحدى الأكلات التونسية المغذية والسهلة الاستهلاك والتأثير على المعدة.. وهي تعتمد على الخبز والحمص وبعض البهارات والبيض وزيت الزيتون، وهي بذلك قد تكون إحدى الوجبات الغذائية الصحية المتكاملة، وهي إلى جانب ذلك في متناول الطبقات الشعبية إذا عرفنا أن سعرها مهما ارتفع لن يزيد على الدينارين التونسيين (حوالي دولار أميركي ونصف).

ويختلف الإقبال على «اللبلابي» حسب الأذواق، فالبعض يفضله ممتلئا بالبهارات والفلفل الأحمر والهريسة فتكون حادة المذاق، والبعض الآخر يفضل أن تحتوي على المواد المغذية فحسب على غرار البيض وزيت الزيتون ومصبرات التن .. وبذلك تكون هذه الأكلة الشعبية محكومة بدورها بالطبقة الاجتماعية، لأن محدودي المداخيل قد يتناولون صحفة «اللبلابي» دون أي إضافات تذكر حتى يخفف من سعرها خاصة وأن معظم مطاعم الأكلة الخفيفة المختصة في «اللبلابي» يصرون على الدفع المسبق لما ستتناوله .. أما القادرون على الدفع، فإن «اللبلابي» سيكون ملكيا على حسب العبارة المتداولة، أي أن الصحفة ستحتوي على كل أصناف المغذيات، مثل بيضتين وكأس زيت زيتون والتن، وهي بذلك تكون نافعة من جميع الجوانب.

ويرى نور الدين أبو مسعد المختص في التغذية، أن وجبة «اللبلابي» يمكن اعتبارها من الأغذية الصحية بامتياز، فهي تجمع بين الحبوب والبقول الجافة (الخبز الجاف والحمص)، كما أن الإكثار من زيت الزيتون قد لا يكون مفيدا، خاصة أن الأكثرية من متناولي اللبلابي قد تكون من الموظفين الذين يقل لديهم النشاط مما قد يخلف لديهم مرض «الكولسترول».

ويضيف أبو مسعد أن الإكثار من البهارات قد يخلف لدى المستهلكين بعض القلق الصحي، هذا بالرغم من أن وجبة «اللبلابي» تعتبر أكلة متكاملة، وهي غير مكلفة بالنسبة لمختلف الطبقات الاجتماعية وهي توفر البروتينات والأحماض الدهنية الأساسية والأملاح المعدنية والألياف، بشرط احترام مقتضيات السلامة والنظافة.. وينصح نور الدين بضرورة تناول بعض الغلال والخضراوات حتى تكون هذه الأكلة مستوفية لكل شروط الغذاء المتوازن.. وبالإمكان - يضيف أبو مسعد - توفير ما لا يقل عن ألف حريرة من صحفة «اللبلابي».

المقادير وكيفية التحضير(لأربعة أفراد) - كيلوغرام من الحمص - 500 غرام من الخبز المجفف - ثماني بيضات - 120 غراما من زيت الزيتون - 100 غرام من الهريسة العربي - 200 غرام من التن - القليل من الثوم ويبلل الحمص منذ الليل الذي يسبق الطبخ في مياه نظيفة وساخنة بعد تنظيف الحمص جيدا .. ثم يطبخ بعد تبليله جيدا في قدر كاف من الماء حتى تصبح الحبات سهلة المضغ .. ثم توضع كمية من الخبز اليابس المفتت داخل صحفة من الحمص المخلوط بالماء الساخن .. ثم توضع فوق هذا الخليط زيت الزيتون والبيض والتن والبهارات والهريسة حسب الأذواق وتوزع الصحاف على الحاضرين ساخنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://s7ralklam.roo7.biz/profile.forum?mode=editprofile
شوهـــد
شخصية هامة
شخصية هامة
شوهـــد


الدولة : سوريا
عدد المساهمات : 620
نقاط : 37143
التقيم : 10
تاريخ التسجيل : 20/08/2009

اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية   اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية I_icon_minitime2009-09-03, 2:57 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GoodR
المدير العام
المدير العام
avatar


الدولة : السعودية
الاوسمة : بلا وسام
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1062
نقاط : 53308
التقيم : 14
تاريخ التسجيل : 10/07/2009

اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية   اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية I_icon_minitime2009-10-22, 9:21 pm

بيشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
memo
المشرف العام
المشرف العام
memo


الدولة : سوريا
الاوسمة : وسام التواصل
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 365
نقاط : 32854
التقيم : 13
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
العمر : 38

اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية   اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية I_icon_minitime2009-12-28, 8:20 pm

الله يسلم دياتك سارووونة
اكلة بتشهي وخاصة بهيدا الوقت من النهار
ههههه
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كلمات
عضو نشيط
عضو نشيط
كلمات


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 51
نقاط : 26891
التقيم : 10
تاريخ التسجيل : 04/02/2010

اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية   اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية I_icon_minitime2010-02-04, 4:04 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النعيمي T A T O T
المدير العام
المدير العام
النعيمي T A T O T


الدولة : سوريا
الاوسمة : وسام الكاتب المميز
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 725
نقاط : 48234
التقيم : 10
تاريخ التسجيل : 19/05/2009
العمر : 33
الموقع : جوى روح أميرة الروح

اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية   اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية I_icon_minitime2010-02-04, 6:38 pm

شوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو

هيدااااااااااااااااااااااااااااااا

ساررررررررررررررررررونووووووووووووووووووووووووووووه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللبلابي .. أكلة تركية اقتحمت المائدة التونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سحر الكلام لايف :: منتدى حـــــــواء :: منتديات التدبير المنزلي والطبخ-
انتقل الى: